Форум для владельцев и любителей собак

Объявление


 

Добро пожаловать
Наш форум посвящён четвероногим друзьям - собакам. Здесь вы найдёте всё, что нужно знать вам и вашему питомцу: кормление, здоровье, дрессировка, одежда и многое другое. Так же предлагаем пообщаться и о других животных.
На форуме есть раздел специально для нас. Вы можете создать дневничок своего питомца в соответствующих форумах.
Просим вас соблюдать правила форума.
Желаем приятного общения. С уважением, Администрация форума.
Time. Clock and Time Zones ( zones) Informers  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для владельцев и любителей собак » Уход » Обмен веществ


Обмен веществ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Обмен веществ и вес собаки

Многих любителей собак интересует вопрос поддержания оптимального веса собаки. Иногда для сохранения формы собаку сажают на совершенно фантастический рацион. Например - на вегетарианскую диету или вводят мощный белковый докорм в виде соевого белка. И то и другое может сыграть роковую роль нарушив нормальный ход обмена веществ.

Что же такое обмен веществ? В любом живом организме постоянно происходят процессы построения и распада (разложение) сложных органических соединений.

При разложении органических веществ в клетке выделяется энергия химических связей. Эта энергия используется на поддержание постоянной температуры тела (у собак 38-39 градусов Цельсия), работу мышц, построение других органических соединений клетки, в том числе белков, жиров и углеводов, высшую нервную деятельность. При нормальном питании затраты энергии компенсируются и находятся в равновесии с количеством энергии, поступающей с пищей.

В естественных условиях регуляция приема пищи регулируется в основном чувством голода и чувством жажды. Вода не имеет никакой калорической ценности, и поэтому калорийность рациона обратно пропорциональна влажности рациона питания. Поступающие в организм питательные вещества - жиры, белки и углеводы являются источниками энергии, запасенной в химических связях. Расщепление веществ приводит к высвобождению энергии. Однако в процессе обмена веществ используется не вся энергия химических связей, а только определенная ее доля, которую называют метаболической энергией.

Метаболическая энергия определяется особенностями протекания обменных процессов в организме. У каждого организма существует постоянный и достаточно стабильный базовый метаболический уровень энергозатрат на дыхание, кровообращение, деятельность почек. Кроме того существует так называемый термогенез - дополнительные нерегулярные энергозатраты на переваривание пищи, физическую работу, поддержание температуры тела или экстренные энергетические затраты, вызванные неординарным повышением метаболизма при попадании в организм и нейтрализации некоторых веществ биологического происхождения, лекарств, пестицидов или иных нетипичных для данного вида животных соединений.

Чрезвычайно важно, чтобы энергозатраты организма соответствовали количеству поступающей метаболической энергии. При соответствии организм находится в состоянии энергетического равновесия, что служит основой стабильности роста, развития и сохранения гомеостаза (постоянства внутренней среды организма). Наличие даже небольшого дисбаланса между этими процессами в течение длительного времени приводит к развитию ожирения или истощению. Превышение метаболической энергии на 5% в течение года (по данным центра WALTHAM) приводит к увеличению веса собаки на 6 - 8%.

Если в течение некоторого времени пища оказывается недостаточно калорийной, то организм использует энергию химических связей запасных веществ - гликогена и жиров, приводя к их распаду. Долговременное снижение калорийности пищи вынуждает организм использовать энергию химических связей не только гликогена и жиров (запасы которых истощаются), но и белков. Это приводит к общему снижению количества белка в организме, в первую очередь к снижению мышечной массы.

Кормление излишне калорийной пищей встречается довольно часто среди любителей собак. Неиспользованные в процессах энергетического и пластического обмена жиры и углеводы откладываются в организме и мы видим, вначале веселых собак-толстячков, а затем тучных, задыхающихся и еле переставляющих ноги животных с нарушенной гормональной регуляцией многих жизненноважных процессов.

К сожалению, среди заводчиков некоторых пород собак (мопсов, бассетов, бульдогов и т. п.) распространено мнение о том, что массу животного следует наращивать и поддерживать специфическим для породы высокоуглеводным питанием. Вследствие этой стратегии частота ожирения и сахарного диабета в этих породах во много раз выше, чем у других пород, что безусловно является не породной особенностью, а особенностью кормления. К сожалению, ожирение, возникающее в результате высокоуглеводного кормления, часто становится причиной малой подвижности собак и, вследствие этого, повышенного вымывания кальция из костной ткани, изменения ее структуры и развитию остеопороза и, вследствие этого, повышенной хрупкости костяка.

Пластический и энергетический обмен особенно напряжены у щенков, молодых, возбудимых, подвижных и рабочих собак. Мелкие собаки, имеющие большую относительную поверхность тела (отношение площади поверхности тела к объему) также имеют большие энергетические затраты. Низкая температура окружающей среды, лактация и линька, вязки кобеля повышают энергозатраты.

При составлении рационов следует учитывать общие энергозатраты и калорийность продуктов, и планировать кормление так, чтобы энергозатраты перекрывались калорийностью пищи.

Однако не только калорийностью необходимо руководствоваться при составлении рациона. Для построения клеточных структур, синтеза ферментов, гормонов и других жизненноважных веществ требуется поступление жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ в определенном соотношении. В различные периоды жизни собаке требуются различные соотношения питательных веществ. Разрабатывая рацион для собаки следует учитывать ее возрастные и индивидуальные потребности.

Ожирение собак может возникать не только в результате перекорма или снижения двигательной активности, но и как следствие нарушения функционирования нервной и эндокринной систем - гипоталамуса, щитовидной железы или надпочечников.

К сожалению, начальный период ожирения часто не бывает замечен. Он характеризуется неустойчивостью аппетита и колебаниями веса - собака, при, казалось бы, обычном питании начинает то худеть, то поправляться.
Вслед за этой стадией следует фаза усиленного потребления пищи и набора веса. В это время способность организма к поддержанию стабильного веса резко падает.

Дальнейшее течение процесса характеризуется снижением энергетических затрат при стабильном потреблении пищи. Собака, казалось бы, ест немного, а ее вес сохраняется на высоком уровне или, даже, растет.

Заводчик, стараясь поддержать вес собаки в норме должен учитывать, что при, так называемом, "алиментарном" ожирении, обусловленном излишним поступлением пищевых веществ с пищей, наиболее эффективным средством будет увеличение энергетических затрат, то есть увеличение длительности и интенсивности прогулок под контролем количества поступающей пищи и веса собаки. При поражении эндокринной системы эффективной окажется коррекция возникших гормональных нарушений.

0

2

Друзья, если вы любите собак точно так же как я, помогите остановить ужас!Собак используют в качестве наживки для акул!! Помогите остановить это!! зайдите по ссылке..нужно набрать 10 000 голосов, осталось совсем не много!! Давайте вместе спасём собак!! Не нужно об этом молчать и не обращать внимания,Вместе мы победим.. в окне для коментария напишите "STOP!"  http://www.thepetitionsite.com/1/stop-u … shark-bait
"Бойтесь равнодушных.. с их молчаливого согласия совершаются самые ужасные вещи на земле.."

0

3

Когда копируешь текст, надо указывать ссылку.
У животных с избыточным весом возрастает опасность травматизма, возникают ортопедические проблемы, болезни сердца, диабет, тепловые удары, сложности с анестезией.

Избыточному весу способствуют следующие факторы: врожденная предрасположенность, гормональный дисбаланс, преклонный возраст, кастрация, недостаток физических нагрузок и, конечно, переедание. Что же делать?

Некоторым животным для снижения веса достаточно увеличить физические нагрузки, другим - необходима диета. Когда, благодаря диете, потребление калорий снижается, тело компенсирует этот недостаток замедлением обмена веществ и как бы "консервирует" энергию впрок. Физические нагрузки позволяют растрачивать эту энергию, ускоряя обмен веществ, что обеспечивает благоприятные условия для снижения веса.

Диеты для похудения содержат увеличенное количество грубой клетчатки и имеют пониженную жирность. Низкое содержание жиров позволит уменьшить калорийность рациона, а клетчатка создаст чувство сытости. Не желательно уменьшать размер порции при низкокалорийных диетах - животное будет испытывать голод и постоянно просить корм. Вес животного при применении подобных мер может снизиться на 30-40%. При этом необходим строгий контроль за состоянием животного.

Можно предложить следующую программу похудения:

- предварительно обследовать животное у ветеринара;

- взвесить животное и установить его нормативный вес - разница между двумя этими показателями и есть тот излишек, от которого необходимо избавиться;

- выбрать диету на каждый день, делить ежедневное количество пищи на три приема;

- не подкармливать животное между установленными приемами пищи, давать ему отвлекающие предметы, которые можно грызть;

- два раза в день по 10-15 минут занимать собаку активными играми (с кошкой сложнее, но постарайтесь и ее заставить побегать);

- взвешивать животное еженедельно и записывать результаты.

После того, как вес животного сравняется с нормативным, кормите его тем количеством пищи, которое необходимо для сохранения нор- мального веса. Продолжайте регулярно взвешивать свое животное и при первых признаках увеличения массы тела - сокращайте рацион. Помните, сбросить лишний килограмм значительно легче, чем пять или десять.

0

4

Запоры
Вот основные причины запора у кошек и собак:
1. малоподвижный образ жизни;

2. не сбалансированное питание;

3. глисты;

4. волосяные комки;

5. дизбактериоз;

Последствия запоров у кошек и собак:
1. Мощнейшая интоксикация организма продуктами распада органических веществ. В толстом кишечнике образуются вредные для организма вещества ( индол, скатол, меркаптан, метан и др.), но вместо выведения наружу, они остаются в организме и отравляют его.

2. Нарушение функций печени и почек.

3. Нагрузка на сердце.

4. Нарушение трофики кожи и как следствие зуд, расчесы, тусклая шерсть, а иногда и полное облысение.

В случае если запор продолжается более 3-х суток - это состояние называется низкая кишечная непроходимость, а это может привести к смертельному исходу в течение 1 - 7 дней.

Лечение запоров у кошек и собак.
Если запор имеет острое течение и уже происходит ухудшение общего самочувствия животного, то в первую очередь требуется - глубокая очистительная клизма.

Надо отметить, что далеко не все владельцы кошек и собак самостоятельно справляются с этой процедурой. Дело в том, что для промывания калового завала у кошки может потребоваться 5 - 10 литров воды, а для собак до нескольких ведер. Поэтому лучше в такой ситуации обратиться к ветеринару.

После очистительной клизмы или в случаях хронических задержек стула используют следующее:

1. вазелиновое масло - 2 - 3 раза в день, в дозе от 5 до 50 мл. индивидуально по каждому животному - до нормализации стула. Вазелиновое масло размягчает каловые массы и смазывает стенки кишечника, при этом практически не всасывается и никак не воздействует на организм. Нельзя заменять вазелиновое на растительные масла так как они перевариваются и всасываются кишечником, то есть до кала они могут не дойти, а на печень избыток масла может повлиять негативно.

2. для кошек можно использовать смесь сырой воды со сгущенным молоком - это в большинстве случаев у здоровых кошек вызывает понос, а в случае задержек - размягчение кала и нормализацию стула.

3. слабительные средства, например Натрия Пикосульфат. Нельзя использовать Касторовое масло - в данном случае кроме сильных болей не будет ни какого эффекта. Слабительные средства используют согласно инструкции, иногда возможно длительное применение ( под контролем врача ).

4. бифитрилак или другие ветеринарные препараты для нормализации микрофлоры кишечника, их можно использовать регулярно (например месяц через месяц) или постоянно.

После стабилизации состояния подбирают для животного рацион, употребляют пасты для растворения шерсти в кишечнике, регулярно гоняют глистов ( 3 - 4 раза в год ).

0


Вы здесь » Форум для владельцев и любителей собак » Уход » Обмен веществ