Извините, что поправляю - БЕРНСКИЙ ЗЕННЕНХУНД. Только зенненхунд - собака не охранная. У меня у подруги их 6. Так вот, в плане охраны никак им не сравниться с Кавказской овчаркой, как впрочем и немцам. Если для охраны, так нужен Кавказец или Азиат. А за ребенка не бойтесь, будете заниматься воспитанием щенка, ничего страшного не случится. Только нужно ездить по питомникам и смотреть потенциальных родителей, психика наследуется, поэтому если мама и папа щенка "безбашенные", лучше не брать от них себе собаку. Владельцам овчарок прошу не обижаться. Просто если к вам зашел нежелательный гость, а к нему выйдет немец весом 30 кг - согласитесь, это одно. А если - кобель-кавазец ростом 85 в холке и весом под 100 кг - это совершенно другое. Даже если этот кавказец настроен по-доброму. Почему так говорю, просто проверяли ))). Моих кавказцев любит вся деревня, где мы проживаем (у меня питомник). Собаки идеально гуляют без поводка, прекрасно общаются с детьми (чужими, кстати тоже). на выставках за 13 лет ни ОДНОГО случая даже агрессии на других собак! А вот с немцами, а их в деревне 7 у разных владельцев, все не так приятно. Люди, живущие в деревне, а это и пенсионеры, и молодежь (живем в 15 км от Москвы) удивляются, почему к кавказцу не улице можно подойти и пообщаться, а "идеально отдрессированные" немцы (со слов хозяев) все как один при виде посторонних на улице издалека несутся и орут. За породу обидно, у меня были раньше овчарки, характер был ведь совсем другой... А сейчас хозяева разные, а характер у собак как на подбор - холерично-истеричный. Какая уж тут охрана, только гавкать... А для красоты можно и зенненхунда, и маламута.